NABU Gruppen im Kreis Freudenstadt

gerettetes Erdkrötenpärchen

NABU Empfingen

Aktivitäten

Die NABU-Gruppe Empfingen befindet sich derzeit in der Gründungsphase. Erste Zusammenkünfte und auch die ersten praktischen Landschaftspflegeeinsätze haben bereits stattgefunden. Haben Sie Lust, uns hier in Empfingen zu unterstützen?

Wir freuen uns auf Sie!

NABU Bezirksverband Gäu-Nordschwarzwald
Markus Pagel

Aktive Landschaftspfleger in Eutingen

NABU Eutingen im Gäu

Das Vereinsdomizil 'NABU-Wachhäusle' wurde 2008 / 2009 in Eigenregie mit viel Engagement zahlreicher Aktiver neu gebaut und steht heute als attraktives Zentrum und auch als Veranstaltungsraum zur Verfügung. Weitere Infos auch auf der Homepage (Link siehe unten).

• Landschaftspflege auf 6,5 ha
  • Unterhaltung einer eigenen Ziegenherde zur Landschaftspflege
  • Streuobstwiesenpflege
  • Betreuung von Feuchtbiotopen
  • Vogelschutz: Bau und Betreuung von Nistkästen für Singvögel und Schleiereulen
  • Fledermausschutz: Ausbau eines Fledermauskellers als Winterquartier
  • Arbeitskreis Energie und Solargruppe: Bau und Installation von kleinen Windkraft-, Photovoltaik- und thermischen Solaranlagen
  • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit zu Naturschutzthemen
  • Umweltbildung: Einrichtung eines naturhistorischen Wanderwegs im Eutinger Tal, gemeinsam mit dem Verein für Heimat und Brauchtum
  • Regelmäßige Organisation von Exkursionen und Vorträgen
  • NAJU-Gruppe mit Naturerlebnis- und vogelkundlichen Angeboten für Kinder von 9 bis 14 Jahren
  • Die 'Jugendfirma Crazy Stork Compagnie' steht allen Jugendlichen ab ca. 14 Jahren offen. Hier werden allerlei Nisthilfen gebastelt und vermarktet.

Internetauftritt der Gruppe: NABU-Eutingen.de

Eberhard Kläger

Eberhard Kläger
72184 Eutingen im Gäu
E-mail: eberhard.klaeger@web.de

Anita Splithof, Birgit Eppler und Eberhard Valtinke - die Sprecher des NABU Freudenstadt

NABU Freudenstadt

Der NABU Freudenstadt wird von einem Dreierteam geleitet.

• Betreuung von Streuobstwiesen und Feuchtflächen
  • Naturkundliche Exkursionen in den Bereichen Ornithologie, Schmetterlinge,
  • Mooskundliche Führungen
  • Erhalt seltener Nutztierrassen

Birgit Eppler, 07449 757, Mail

Anita Splithof, 07444/9569233, Mail

Eberhard Valtinke, 07441-2089, Mail

Internetauftritt der Gruppe: www.NABU-Freudenstadt.de

Die erste Auszeichnung im Kreis Freundenstadt für ein besonders schwalbenfreundliches Haus wurde von Anita Splitthof am 16.06.2016 in Lossburg an Familie Niemann-Lausberger vergeben. Wir freuen uns über ein solches Engagement und hoffen auf viele Nachfolger!

Luchs im Schwarzwald?

Zu einem spannenden Vortrag mit Dr. Micha Herdfelder von der FVA Freiburg lud der NABU Freudenstadt am 08.11.2016 ein. Über 40 Interessierte wurden über die Aktuelle Lage des Luchses in Baden Württemberg informiert.

Der Luchs stellt keine Gefahr für Menschen dar, auch für die Nutztiere ist er nicht gefährlicher als wildernde Hunde. Rund 2/3 seiner Nahrung besteht aus Rehen - rund 50 erlegt ein Luchs pro Jahr.

NABU-Domizil in Horb: Das Naturschutzhaus

NABU Horb

Aktivitäten

• Durchführung von ca. 60 öffentlichen Veranstaltungen (Vorträge, Führungen, Wanderungen) pro Jahr
  • Kulturlandschaftspflegeeinsätze: Betreuung von insgesamt 6,8 ha Streuwiesen, Trockenrasen und Kalkmagerrasen
  • Amphibienschutz: Betreuung eines Amphibienzauns
  • Unterhaltung des denkmalgeschützten NABU-Naturschutzhauses "Steinscheuer" in Horb
  • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Naturbeobachtungsgruppe für Jugendliche ab 10 Jahren

Internetauftritt der Gruppe mit dem aktuellen Veranstaltungsprogramm: NABU-Horb.de

Lambert Straub

Vogelsangstraße 3

72160 Horb a.N.

Telefon: 07451.623777

Mail: Lambert.Straub@NABU-Horb.de

NABU Pfalzgrafenweiler

Aktivitäten

• Organisation eines Veranstaltungsprogramms: Vogelstimmenexkursionen, Pflanzenbestimmung
  • Pflege von Streuobstwiesen
  • Erarbeiten von naturschutzrechtlichen Stellungnahmen nach §59 Bundesnaturschutzgesetz
  • Beteiligung am Kinderferienprogramm der Gemeinde Pfalzgrafenweiler: Fledermaus-Spaß mit dem Batmobil, Basteln von Wildbienen-Nisthilfen, Führungen am Schultümpel etc.

Arthur Hauck
Obere Gärten 3
72285 Pfalzgrafenweiler
Telefon: 0 74 45 / 63 62
E-Mail: hauck@goldmail.de

NABU Waldachtal

Ein Schwerpunkt bildet zur Zeit der Aufbau einer Familiengruppe. Erste spannende Aktionen für die ganze Familie haben bereits stattgefunden, viele weitere sollen noch folgen.

Haben Sie Lust, evtl. mit Ihrer Familie, hier aktiv zu werden? Wir freuen uns auf Sie!

• Amphibienschutz: Betreuung von zwei Krötenwanderstrecken
  • Landschaftspflege einer Trollblumenwiese